"Наблюдаю, как для bigmir.net наступают смутные времена: из команды общей численностью в 25 человек уходит больше десятка людей. Причем, именно core-team: руководитель проекта, медиа-директор, основной сейлс, маркетолог, медиапланер, главный дизайнер, четыре ведущих разработчика.



Джед Санден, закручивавший гайки сейлсам, и четко обозначивший карьерный и зарплатный потолки для сотрудников, в этот раз просчитался. Выращенный им же в особых условиях отдел bigmir)net в отличие от всех остальных подразделений KPPublications оказался как уникальным проектом, так и чрезвычайно сплоченным коллективом. И общая тактика удерживания фиксированной зарплаты, отношения к людям как к свободно заменяемым деталям, здесь показала себя плохо. Уволился не один человек, а сразу вся основная команда.



Теперь бигмир остается без квалифицированного руководства и, что особенно плохо, без разработчиков, способных самостоятельно его поддерживать. Три оставшихся программиста взяты на работу всего 2-3 месяца назад и попросту не знают системы, связей между частями, слабых мест портала и нюансов его функционирования. Если Джед не заключит консалтингового договора о поддержании портала минимум на полгода, то бигмир умрет в течение недели.



Вариантов развития событий несколько. Худший - смерть bigmir)net. Средний - прозябание с нестабильно работающими и постоянно виснущими серверами и сервисами. Даже в лучшем случае портал ждет застой и топтание на месте, ведь заменить уходящих людей очень даже не просто. И совсем неправда то что незаменимых людей нет. Разговор про будущее портала идет уже не о развитии, а хотя бы о сохранении текущих достижений. Впрочем, могу гарантировать, что длящееся несколько лет соревнование с ukr.net за право называться порталом №1 будет проиграно.



На самом деле очень жаль. Столько всего сделано, столько эмоций вложено. То же развитие сервиса дневников от банального постинга кусков текста к полноценному комплексу блогов с сообществами, хтмл-парсингом, группами друзей, правами на просмотр заметок, ярлыками и кучей других фишек. А еще помню, как мы запускали новый бигмир. А как делали квесты. А как праздновали контракт с ICQ. Приходит печаль. Могу представить, что чувствуют остальные, которые фактически выращивали портал, холили его последние четыре-пять лет.



Больше всего жаль расставаться с людьми. Девушки с ресепшена - КМС по лыжам Майя, симпатяжка Диана, улыбчивая Аленка; отдел KBD с транс-клубной Аней и регулярной спутницей в горы Аленой; отдел программинга Корра; IT-шники; заводной Вася Кучеренко. Ну и сами бигмировцы - даже грустно перечислять их всех.





Конечно, можно было бы остаться. Получить повышение по должности, взбираться на освободившееся место проджект-менеджера, благодаря знаниям чувствовать себя сверхзначимым. Но я работаю в первую очередь с людьми и отношениями. Именно потому без колебаний решил уйти с Денисом, Саней, Лешой, Максом, Виталиком (который, фактически, и привел меня в компанию), Яриком, Светой и остальными.



Возможно, я бы беспокоился по поводу перемен. Или паниковал. Но, во-первых, я точно знаю свои бэкапы на всякий случай - только за последний год было получено около десятка предложений о работе, даже с большей зарплатой. А во-вторых, меня сейчас более волнуют дела личные - еще бы, столько думать о ней. Потому я уверен, что все будет хорошо. И ощущение легкой меланхолии - это просто спутник мыслей о том, как весело был прожит последний год.



А еще у меня есть неиспользованный отпуск. Я могу взять его сейчас до самого конца месяца, когда мы все уходим с бигмира. И все это время делать что угодно. С удовольствием так бы и поступил - снялся бы в понедельник, да махнул в Карпаты на недельку. Вот только к громаднейшему сожалению уже не осталось лишних денег, а финальный расчет лишь 31-го марта.



Так что, спокойно наблюдаю за развитием событий, доживаю последние две недели в СпутникМедиа и следую велению сердца