Хочу написать ниже об образовании, школьном.

Школа.

Первая школа - это семья. Семьи нынче жлобские, сволочные, оттого школьники младших классов ругаются, как в старину сапожники, и притом отчаянно курят. Особенно девочки. Чем младше, тем дешевле и вонючее у них сигареты. Люди тамбурной атмосферы. У меня простой вопрос - что побуждает детей младшего школьного возраста курить? Ответ очень прост: первая школа - семья.

Теперь о школе обыкновенной. Так вот, что бы я изменил:

Отменил бы систему оценок. Ученика надо заинтересовать в получении знаний, а не абстрактных отметок. Однако, в некоторых особо диких семьях отметки не носят абстрактный характер - за плохие наказывают. Это плохо. На крайняк заменить систему оценок чем-то вроде "неофициального первенства", и ни в коем случае не стимулировать наказание ученика родителями пудём выставления двоек за то что ученик не понял тему или по какой-то причине не подготовился к занятию. Только не надо ниже в комментах писать что оценки нужны чтобы стимулировать прилежание. "Стимулировать прилежание" - звучит как из книжки по дрессуре собак. Мне всегда представляется образ прилежание, живой образ - сидит ученик, сплел ногу за ногу, и язык высунул от усердия. Лишь бы пятерку получить. И руку тянет, едва не тявкая. Ув! Увв! Я знаю, меня вызовите! Знание есть публичное и внутреннее. Последнее дает силу, первое же только гремит, как кимвал бряцающий.

Преподавание предметов надо менять. Основам арифметики учить, играя в ролевые игры типа D&D. Там ведь используется система, где надо ого-го как считать да ещё и с формулами. А поскольку ученикам это будет интересно - усвоится очень быстро. Литература - надо ставить спектакли с участием школьников вместо задавания чтения на каникулах огромных и скучных томов "Войны и мира". Ведь школьнику в виде спектакля или просмотра фильма это запомнится лучше. Музыка - создавать группы, устраивать с их участием концерты. Точные науки - побольше наглядности, и никакой высшей математики. Не надо загружать людей. Заинтересуется человек - сам будет учить, что ему нужно. Нет - зачем отбивать охоту ходить в школу? В конце концов для тех кому это интересно существуют специальные школы с уклоном к точным наукам.

Далее. Информатику свести к курсам компьютерной граммотности. Программирование - либо вообще отменить, либо факультативно и без математических задач (опять же высшая математика) для ученых кроликов.

Языки - упор на граммотность. И всё. Оставим "гуттуральные фрикативы" для специалистов. Им нужнее.

Лженауки изгнать. Вытеснить религию из учебников. Уменьшить количество выучивания наизусть стихотворений и кусков прозы. Кому нравится - пусть учат. Не нравится - нефиг заставлять. То же с рисованием. Ну не умеет человек рисовать, а ему двойку ставят. Это же глупо. Потому что такие таланты даются человеку от природы, научиться красиво рисовать тому кому это не дано - НЕВОЗМОЖНО!!!

История. Надо выходить на историческую местность, делать экскурсии в музеи, места исторической славы. В учебники - побольше анекдотов (в значении 19 века, т.е. занимательных случаев), это лучше запоминается. И это потянет остальное. Об истории вообще отдельный разговор, сейчас не буду.

Труд как предмет - отменить, либо заменить общественно-полезным. А то что за хуйня - все в течении урока вытачивают деталь, которая будет выброшена. Хороший блин толчок, чтобы стать токарем.

Химия - дайте школьникам реактивы вместо скучной теории.

Физика - надо много наглядных пособий, чтобы всё работало и это можно было показывать и объяснять. Не углубляться опять же в задачи опять же с использованием математики, только популяризировать. Хороший пример - книги Яна Перельмана.

Геометрия - наверняка можно написать интересный учебник. Иначе геометрия будет приходить на ум разве что в том страшном абстрактном сне, который всем снится при высокой температуре и никто не может его толком описать. Хотя, наверное, есть дети-геометры, они читают этот учебник на ночь и не могут без этого заснуть. Становятся беспокойными, если не дать им подержать в руках учебник по геометрии хотя бы пять минут. А потом вырастают и разоряют семью, пустив состояние на циркули

Теперь общее, быт. Формы отменить. Учебниками, тетрадями и ручками-карандашами снабжать детей бесплатно за счёт государства. Табели отменить (ибо нет системы оценок). То, что для одних - повод для радости, для других - душевная рана. Давайте устраним последнее. Далее. Золотые медали давать всем, в виде шоколадных медалек советского образца. Вкусно и приятно, но есть опасность откатов. Поэтому медальки будет производить одно, определенное заранее предприятие и делать это совершенно безвозмездно. В виде шефской помощи школе! Думаю желающие найдутся.

Школьные автобусы. Бесплатные обеды, а также соки-воды-фрукты на переменах, тоже на шару. Государство тратит гораздо больше денег на чепуху в виде реставрации церквей.

При школе было бы неплохо чтобы были разные секции, клубы - не только спортивные. Драмкружки, фотография, да много чего. И опять же бесплатные за счёт государства.

Драк в школе быть не должно. Но поскольку у подростков не всегда бывает стабильное эмоциональное состояние и в виду этого конфликтов не избежать - вместо драк пускай будут дуэли на игровом автомате. Хочешь подраться - играй в Mortal Kombat или Q3 при секундантах. Злость исчезнет еще до того, как начнется поединок.

Учителям подарки только в виде цветов и книг. Никаких телевизоров и прочих коллективных подношений. Учитель не мытарь! Подарки и взятки происходят не потому, что берут, а из-за того, что дают. Развращаются обе стороны, хотя берущая - в большей степени. Запросы-то растут, аскетизм - редкое явление.

Я много чего могу еще напридумывать, но хватит. Ибо это утопия. Почему? обьясняю: Ну какому государству, скажите на милость, нужны умные, раскомплексованные в массе и творческие люди. Как управлять-то такими? Потому и выгодно растить и клонировать быдло миллионами.