Был сегодня в командировке в маленьком районном центре, проходил мимо местной школы где после 1 сентября ещё остались неснятыми яркие пафосные транспаранты. Что-то там в них говорилось о новой жизни, о новых рубежах...
А знаете, все эти так называемые рубежи в своё время прошли мимо меня. Вот помню, мне говорили – пойдешь в школу, все изменится, будешь взрослеть, набираться знаний, первые шаги к серьезной жизни. Мимо кассы. Я был тогда мал, не проникся трепетом и торжеством момента, мне было реально скучно.
Последний звонок – полгода все носятся с ним как дурень со ступой, выбирают платья, пиджаки, рестораны и фотографа. Эпопею с подбором цвета ленточки «Выпускник» когда дошло до драки, я до сих пор вспоминаю с содроганием. Ах, трамплин в жизнь, ах, вы все такие взрослые, ах, университеты! Все дороги вам открыты, вперед, топчите их свежекупленными туфельками! Итого – пафосная но до ужаса скучная торжественная часть, вульгарное нажиралово в школьной столовке, духота, после выпитого разборки с попытками мордобоя кто кого сколько раз обидел за время учёбы, пьяные истерики не расчитавший дозы спиртного девок, и какое-то быдло, заблевавшее единственную свободную лавочку на теплоходе. Я на пять минут отлучился - и таки успели изгадить. Этих людей я должен вспоминать со слезой умиления? Увольте. Но это все внешние проявления – куда обидней то, что опять же никакого трепета от "вступления во взрослую жизнь" я не ощутил. Не почувствовал той самой точки невозвращения.
Универ. Опять же я был обделён трепетом и дрожью от получения студенческого (который кстати через неделю где-то посеял), вступительная пафосная речь ректора меня тоже не взволновала. Пройдет несколько лет и мне дадут корочку специалиста – а там уже полноценная взрослая жизнь. Теоретически я должен был думать о работе, ответственности и личностном скачке из князей в грязи (читай - офисный планктон). Но сердце не сжималось в предчувствии горизонтов. Блеск в глазах появлялся совсем по другому поводу. Меня волновала больше хорошенькая сокурсница сидевшая впереди чем политэкономия вкупе с размещением производительных сил.
Сейчас. Мне больше интересно сжечь сто литров бензина, мотаясь по разным проселочным дорогам, посмотреть красивые пейзажи а на обратном пути цепануть молоденькую смазливую автостопщицу, но совсем скучно думать о заведении семьи, личной ответственности и продолжении рода. Я запоем читаю путевые очерки путешественников о другой стороне земли, сам провожу в путушествиях 1/3 своей жизни но не смог сегодня подсказать другу как попать на сентябрьскую ямарку вакансий (работорговля, работорговля!!!) потому что не знаю где это.
Эти рубежи мне кажутся какой-то мелкой речкой без имени, перешагнешь и не заметишь. Что во мне сломано, почему я не ощущаю радости трепета или страха?