Для начала - я прошу никого из моих друзей-ПЧ не принимать это на свой счёт, просто в силу некоторых событий на дневниках у меня появились некие мысли и я здесь хочу их развить.
Есть такая фигня - ригидность мышления.
Ригидный - противоположный лабильному, т.е. подвижному. (вики-справка).
Считается, что отсутствие ригидности - залог хорошей обучаемости. Быстрый, подвижный ум хорошо схватывает новое, готов посмотреть на проблему с разных сторон, поэтому обладатель такого ума, разумеется, легко и охотно учится.
Ригидность мышления обычно увеличивается с возрастом.
Это не значит, что с возрастом все становятся ригидными! Разумеется, тот у кого в юности был подвижный ум, если не будет лениться, будет его регулярно тренировать, то сохранит его в подвижном состоянии до старости. А есть такие клячи, что и по молодости с большим скрипом мозгами ворочают.
Но в среднем, всё-таки есть такая тенденция, что с возрастом ригидность мышления увеличивается. Все знают, что стариков очень трудно чему-то научить, а тем более - переучить.
На самом деле - это очень неприятное свойство психики.
Но особенно неприятно смотреть, когда такую жизненную позицию (да, я так привык и я только так и буду жить! все кто живёт по-другому - тупые уроды!) начинают демонстрировать люди, которых ты всегда считал весьма умными.
Так вот, с сегодняшнего дня ставлю себе задачу минимум - не уподобиться.
Ну или хотя бы для начала научиться не критиковать тот образ жизни которого ты не понимаешь будь-то православные, эмо-киды или геи. Это их выбор, пусть живут как считают нужным, лишь бы силой свои убеждения не навязывали остальным. Кто со мной - "+1" в комменты