Дым сигарет с х... знает чем... Что я здесь делаю, и зачем?
Вспомните принципы христианства. Вспомнили? - Что Адам и Ева такое схавали, что не должны были есть? Это было не просто яблоко - это был плод с Древа Познания Добра и Зла.

В чем суть этого намёка? "Еслы поумнеешь - уёбывай на все четыре стороны" - глаголит Господь. Бог Умнее нас всех - и конкуренция ему ни к чему.

Ну разве не антиинтеллектуальная религия? Христианство - религия, желающая сделать из людей тупых, ведомых, послушных, покорных овец. Фтопку такое.

@настроение: вот такие мысли мне часто приходят в голову

Комментарии
27.07.2006 в 15:36

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
ну да. когда писалась Библия, не было ни ТВ, ни Интернета.. короче, очень ограниченное количество механизмов воздействия на народные массы.. а руководить-то людишками надо. вот и написали..
27.07.2006 в 16:40

Дым сигарет с х... знает чем... Что я здесь делаю, и зачем?
Арс-Пегас

Респект, граммотно мыслишь
27.07.2006 в 17:39

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
=НАБЛЮДАТЕЛЬ=, :cool: .
27.07.2006 в 17:43

Смерть- это только равнины. Жизнь - холмы, холмы...
=НАБЛЮДАТЕЛЬ= согласна.

единственная терпимая религия- буддизм
27.07.2006 в 17:45

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
I_ti6ina, ой, и там хватает своих странностей..) вспомнить хотя бы многочисленные войны за.. Зуб Будды :). который в итоге куда-то проебали :).
27.07.2006 в 17:50

Что-то чсто по дневам пошли рассуждения о религии.... Сразу скажу - я человек не религиозный. Но у меня чисто профессиональное любопытство. Позиция Наблюдателя мне понятна.

Есть маленькие вопросики/ремарки по ходу пьессы.

1. Зачем в самом начале надо было вспоминать принципы христианства? И тогдаь хотелось бы услышать от уважаемых господ каковы они

2. был плод с Древа Познания Добра и Зла. Мне кажется такое имеет отношение не к уму/интеллекту, а скорее к морали (ибо поняли они, что наги)

3. Христианство - религия, желающая сделать из людей тупых, ведомых, послушных, покорных овец.[/i] А почему именно христианство? Другие религии не желают?

4. религия - социальный институт, функционирующий по своим законам и выполняющий вверенные ему функции. Вера - инструмент познания, равный разуму, но отличный от него.





Пока все. Надеюсь это не будет вопринято как попытка кому-то что-то доказать. Это простов опросы. просто интерес.

И еще одна ремарка на всякий случай. Если я высказываю мысль - это не значит, что я ее думаю

27.07.2006 в 17:57

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
Viconia De Vir, ну человек выразил своё неприятие непосредственно к христианской концепции.. Ницше в своё время сделал то же самое..



был плод с Древа Познания Добра и Зла. Мне кажется такое имеет отношение не к уму/интеллекту, а скорее к морали (ибо поняли они, что наги)



диалектически спорно. можно бесконечно долго рассуждать об этом, и всё равно не придти к окончательному выводу..



А почему именно христианство? Другие религии не желают?



желают, ой, как желают..



религия - социальный институт, функционирующий по своим законам и выполняющий вверенные ему функции. Вера - инструмент познания, равный разуму, но отличный от него.



вот это, пожалуй, самое главное. религия и церковь — вообще вещи достаточно противные по своей сущности.. вера — совершенно другое.



был такой христианский теолог и писатель Тертуллиан, который сказал: "Верую, ибо абсурдно". то есть он считал, что вера попросту несоизмерима с разумом.. и в общем-то, если мы говорим о настоящей/искренней вере, то так оно и есть..
27.07.2006 в 18:05

Арс-Пегас был такой христианский теолог и писатель Тертуллиан, который сказал: "Верую, ибо абсурдно". то есть он считал, что вера попросту несоизмерима с разумом.. и в общем-то, если мы говорим о настоящей/искренней вере, то так оно и есть.. Тююю... все эти принципы - это выражение так скажем методологического подхода к познанию. Каковы критерии отличия ЗНАНИЯ от ВЕРЫ?

У веры и разума разные ступеньки познания, но они не противоречат друг другу, а дополняют путь.



А про принципы христианства так и не сказали. А даму мучает любопытство.



ой, и там хватает своих странностей..) вспомнить хотя бы многочисленные войны за.. Зуб Будды :). который в итоге куда-то проебали :). Хотелось бы знать какое отношение это имеет к религии как системе.
27.07.2006 в 18:15

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
Viconia De Vir, между верой и знанием — огромная пропасть, так как знания помимо теоретических постулатов требует эмпирических методов познания мира. простите за тавтологию. но знания они на то и знания — чтобы точно знать что-либо, основываясь на фактах, экспериментах, et cetera. вера не требует, так сказать, внешних доказательств. она вообще никаких доказательств не требует, грубо говоря..



а что именно вы хотите услышать о принципах христианства? знаю ли их я в полной мере? или моё отношение к ним?



теперь насчёт Зуба Будды. тут не и обсуждалась религия как система. я просто сказал, что в такой вроде бы безобидной религии тоже имеется куча конфликтов.. и войн, и убийств, и так далее..

27.07.2006 в 18:24

Арс-Пегас между верой и знанием — огромная пропасть, так как знания помимо теоретических постулатов требует эмпирических методов познания мира.

А как же аксиомы, которые принимаются бездоказательно?



знаю ли их я в полной мере? или моё отношение к ним? Ну наверное вопрос все же не к вам.. просто пост начинался с просьбы вспомнить основные принципы и резко перешел на Еву. Вот и хотелось узреть тонкие связи.

тут не и обсуждалась религия как система. А как можно иначе обсуждать религию? Как что?



и войн, и убийств, и так далее.. Это люди и принципам религии это имеет мало отношения. Тем более - все религии безобидны. Ни одна не проповедует полную анигиляцию другой. За исключением вариантов с антисистемами (но это уже частности, вплетенные в конву основной религиозной системы).
27.07.2006 в 18:28

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
Viconia De Vir,



А как же аксиомы, которые принимаются бездоказательно?



как частный случай. а любая религия — это одна сплошная аксиома.



А как можно иначе обсуждать религию? Как что?



нет, я имел в виду конкретно абзац про Зуб Будды :). разумеется, религия — это система.
27.07.2006 в 22:56

Учитывая некотрое отношение к академической науке мне всегда интересно, как люди воспринимают соотношение ЗНАНИЯ и ВЕРЫ. Чаще всего считается, что эти понятия противопоставлены. Я никогда так не считала. Объясню почему.

Любая теория основывается на некотром допущении, потмоу что имеет гипотетический характер. Допущения делаются в самом основании теории. Кто-то может сказать: Я верю, потому что знаю, а другой— Я знаю, потому что верю. Теория верна, пока то основание, которое допущено верно, пока та база, на которой строится знаие актуальна. Поэтому, ученый, в определенном смысле, верит, что эта база на данном отрезке времени верна, что может не соответствовать истине. Поэтому и любой ученый может смело сказать: я знаю, потому что верю. Невозможно сказать «Вы либо ВЕРИТЕ, либо ЗНАЕТЕ» потому что это не противоположности. Процент взаимоперехода веры в знание, а знания в веру присутствует всегда.

Кратенько примерно так.

И в принципе в христианстве, как и в любой другой религии я не нахожу не единого препятствия для развития интеллекта. Мне будет интересно, если мне на такой постулат(ы) укажут.

27.07.2006 в 23:54

С ветки на землю...
Мысльт ничешная, только я вот не согласен немного:) :winnie:
28.07.2006 в 00:01

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
И в принципе в христианстве, как и в любой другой религии я не нахожу не единого препятствия для развития интеллекта. Мне будет интересно, если мне на такой постулат(ы) укажут.



хм. в смысле? на какой постулат?

а в общем, вы занимаетесь софистикой и демагогией :). хорошо, не будем противопоставлять веру и знание. не будем называть их диаметрально противоположными вещами, так уж и быть. но вы же не станете спорить с тем, что в очень многих аспектах эти вещи кардинально различаются?
28.07.2006 в 00:32

равносторонняя личность
Что я могу сказать? Библия - творение рук человеческих. Все эти священные писания создавались людьми. Церковь - коммерческая, вполне земная организация.

Когда-то благие идеи просто научились использовать люди. Сейчас религия - это просто одна из ниточек, за которые дёргают общество. Всяк волен верить в того Бога, который ему нравится. Я вот верю в Бога, который ни в одной религии не описывается. Большинство моих убеждений соответствуют христианству. Поэтому причисляю себя к христианам.

Вообще пора уже замять спор на тему религий. Надоело, честное слово.

Всё это писалось в эпоху, когда полное уничтожение личности человека и возвышение над всем Бога было нормой.

Это давно устарело, пора это принять, сколько можно мусолить эту тему?
28.07.2006 в 00:57

Дым сигарет с х... знает чем... Что я здесь делаю, и зачем?
считаю что человек, а никакой не Бог является центром вселенной и всего сущего и имеет право на соответсвующиє поступки и обхождение до тех пор, пока это утверждениє не будет опровергнуто доказуемыми научными фактами.

28.07.2006 в 01:53

равносторонняя личность
=НАБЛЮДАТЕЛЬ=, у нас с тобой, похоже, одна религия - агностицизм, но в разных степенях проявляющаяся.
28.07.2006 в 01:55

Дым сигарет с х... знает чем... Что я здесь делаю, и зачем?
S.a.

да. только у тебя нет такой воинственной нетерпимости к христианству
28.07.2006 в 09:48

S.a.

Всё это писалось в эпоху, когда полное уничтожение личности человека и возвышение над всем Бога было нормой.

Вот здесь вы совершенно точно не правы. Когда все это писалось, само понятие Личности было весьма условным, а возвышение над всем Бога - это уже гораздо более поздняя эпоха.

=НАБЛЮДАТЕЛЬ= считаю что человек, а никакой не Бог является центром вселенной и всего сущего и имеет право на соответсвующиє поступки и обхождение до тех пор, пока это утверждениє не будет опровергнуто доказуемыми научными фактами.

Боюсь показаться невеждой, но этого никто не отрицает. Человек наделен свободой воли и выбора изначально. Он не кукла.

Арс-Пегас но вы же не станете спорить с тем, что в очень многих аспектах эти вещи кардинально различаются? Различаются. Способом применения. Но не отрицают друг друга.



Еще раз повторюсь. Если я что-то высказываю - это не значит, чтоя так думаю. Иногда просто интересно показать людям и другой взгляд.



В принципе мне был неясен всего лишь основной тезис поста. Почему христианство препятствует развитию интеллекта - вот и все.
28.07.2006 в 10:10

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
Viconia De Vir,



В принципе мне был неясен всего лишь основной тезис поста. Почему христианство препятствует развитию интеллекта - вот и все.



да потому что в той же Библии есть такие слова: Мои мысли — не ваши мысли.

то есть, вы, ребята, верьте, а задумываться особо не надо. христианство — это прежде всего смирение. там нельзя думать, противопоставляя себя тем же канонам.. и человек изначально запирает себя как в морально-этические, так и в прочие рамки, которые очень мешают рациональному мышлению. вот, собственно говоря, и всё.
28.07.2006 в 10:32

Арс-Пегас Наверное дело в понимании и восприятии. Я понимаю эту тезу иначе.

А как же тогда ученые, которые пришли к вере? Им тоже недостает рационализма?
28.07.2006 в 10:42

Дым сигарет с х... знает чем... Что я здесь делаю, и зачем?
Viconia De Vir

Видать недостаёт. мало ли что у кого могло произойти. если человек в возрасте приходит к вере, будучи всю жизнь до этого неверующим, это чаще всего случается из-за какой-то сильной душевной травмы (потеря близкого) либо разочарование в жизни. А господа проповедники тут как тут - взяли да и обоработали. Они хорошо умеют мозги промывать. Сам когда-то чуть не повёлся. Именно так меня когда-то под моральную травму пытались сделать верующим. Да ещё безапелляционно утверждая что после этого мне станет жить хорошо и прекрасно. Ну да, конечно, ессесно все прекрасно. Какое недовольство может быть у растения которое даже права не имеет на недовольство, и плыёт по течению, живя не так как ему хочется а так как в библии написно? (учтите, кстати библию писали люди)
28.07.2006 в 10:50

=НАБЛЮДАТЕЛЬ= А кто говорит о возрасте? У многих людей науки вера осознана.. это не означает, что они старые маразматики после душевной травмы (не станешь же ты называть Ньютона идиотом)... Просто изучение некоторых вещей позволяет верить, но при этом находиться вне религиозных систем, т.е. принадлежать к той или иной религии (а это просто система норм и правил.. путей и вариантов достижения некоторых целей) не более, чем атеист или агностик.

Еще раз повторюсь. У любого целовека есть свобода воли и выбора. Странно считать всех верующих или наоборот атеистов полными идиотами.

А Библию писали люди и с этим никто не спорит. Но в принципе это ничего и не доказывает)



И потом.. неверующих людей не бывает))
28.07.2006 в 11:13

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
Viconia De Vir,



Странно считать всех верующих или наоборот атеистов полными идиотами.



никто и не говорит об идиотизме). я говорю об ограниченности.
28.07.2006 в 11:17

Дым сигарет с х... знает чем... Что я здесь делаю, и зачем?
Viconia De Vir

Доказывает. То что в библии кроме самого факта что бог есть, описывается куча догм и правил (причём абсолютно бессмысленных а зачастую даже вредных) по которым человеку следует жить. "А если ослушаешься - выпорю!!" Кстати, по христианским канонам прелюбодеяние, а это есть секс направленный не на продолжение рода а для удовольствия, тоже является смертным грехом. Ну и что в этом плохого? Почему смертный грех? Привести ещё несколько примеров? Ещё раз повторюсь что библия писалась много лет назад, и может тогда эти правила и были применимы (ну конечно, противозчаточных средств тогда не было :) ), но к современной жизни применять это всё - глупость. Потому и бесят меня фанатично верующие люди. Мало того что сами себя осознанно лишают свободы, так ещё и другим навязывают. Ну давайте подумаем куда бы зашло общество, если бы все люди, как того требует библия, посвящали всю свою жизнь только молитвам, "умерщвлению плоти", и покорно ждали пока бог что-то даст, а не даст - значит не заслужили. Только представьте себе. Кстати так и не могу понять как умные люди (учёные например) приходят к вере. Ведь они-то лучше всех знают что существование бога (как и его несуществование) недоказуемо...
28.07.2006 в 11:20

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
Мало того что сами себя осознанно лишают свободы, так ещё и другим навязывают. Ну давайте подумаем куда бы зашло общество, если бы все люди, как того требует библия, посвящали всю свою жизнь только молитвам, "умерщвлению плоти", и покорно ждали пока бог что-то даст, а не даст - значит не заслужили.



вот-вот. в точку.
28.07.2006 в 11:38

=НАБЛЮДАТЕЛЬ= Ну так бы сразу и сказал, что говоришь о фанатиках. Трактовки людьми того, что написано - это их дело.



покорно ждали пока бог что-то даст, а не даст - значит не заслужилиВ третий раз повторюсь. Никто не должен ждать. Нужно действовать. На то и дана свобода.

Кстати так и не могу понять как умные люди (учёные например) приходят к вере. А мне это кажется вполне естественым. Вера у них осознана и пропущена через знания, которыми они обладают. Они понимают постулаты и сентенции гораздо шире, чем кто-либо другой. Потмоу что подходят к этому с изрядной долей критицизма. Они просто выбирают свой путь.



думаю разговор на этом завершим, потмоу что говорим на разны языках. Да и разговоры такие ни к чему не приводят. Поверено сотни раз, во время разговоров с отцом. Он слышит тошько то, что хочет слышать. А иногда вполне рациональные доводу (даже некоторые научные выводы) его не убеждают. А все потому, что он не хочет их слышать.

Это не относится к уважаемым собеседникам. просто мнение каждого на чем-то основано и оно не изменится.. Может быть только одно - я буду послана нах))))) Или как уже было сказано, я занимаюсь демагогией.

Хотя я просто напросто удовлетворяю свое любопытство.



28.07.2006 в 11:41

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
Viconia De Vir, да никто вас не посылает нах, идёт вполне здоровая беседа.. с взаимным уважением. мы все тут занимаемся демагогией и удовлетворяем своё любопытство в какой-то степени =). одни говорят, что истина в споре рождается, другие говорят, что умирает.. а я думаю, что она попросту шлифуется, так сказать.. и показывает свою многогранность. но это опять же словеса, словеса =).



спасибо за интересную дискуссию.
28.07.2006 в 11:53

Арс-Пегас

Не могу сказать что это была дискуссия, потому что собственно и агрументов-то не было выдвинуто.. не приведено примеров.. разговор о словах.

А истина в споре не участвует (это ИМХО)Если есть желание - можем продолжить. От этого разговора у меня несказанно поднимается настроение.
28.07.2006 в 11:56

Я убил в себе государство! (c) Егор Летов
Viconia De Vir, давайте продолжим. остановились мы на учёных.



Вера у них осознана и пропущена через знания, которыми они обладают. Они понимают постулаты и сентенции гораздо шире, чем кто-либо другой. Потмоу что подходят к этому с изрядной долей критицизма. Они просто выбирают свой путь.



гм-гм, да это уже и не совсем вера в её первозданном значении.. если честно, то скорее попахивает агностицизмом..